Аккумуляторы не любят низких температур, поэтому зимой они могут сыграть с водителями некрасивую шутку. Они также не любят оставлять включенными фары, лампы освещения салона или другие потребители энергии. Что делать, если машина не заводиться?
Неприятное происшествие с разряженным аккумулятором может случиться в любое время года. Однако холодные месяцы должны сделать водителей особенно внимательными к его состоянию. Полностью заряженный аккумулятор теряет до 20% своей эффективности при 0°C. Чем холоднее, тем хуже. При -25°C доступно только 60% начального тока. Напомним, речь идет о полностью заряженном аккумуляторе – а при движении по городу или коротким маршрутам он не имеет шансов зарядиться электричеством «на полную катушку».
Частая причина разрядки аккумулятора – это оставление потребителей тока включенными. Чаще всего речь идет о внутреннем освещении. Проблема в основном затрагивает людей, живущих в городе. Уличные фонари сливаются с автомобильными фарами, и иногда действительно трудно увидеть, что какой-либо из огней все еще включен. Что делать в этой ситуации?
Самое простое и лучшее решение – найти действующего донора. Возможно, это машина соседа, которую удается остановить. Также можно вызвать такси. Особенно зимой это довольно популярный метод, хотя и связан с определенной стоимостью.
В дополнение к донору питания, также необходимо иметь пускающие кабели. Это не дорогое оборудование. Кабели стоят от 200 рублей. Если хочется иметь их с собой «на всякий случай», то достаточно самого дешевого. Однако, в это оборудование стоит вложить немного больше. Кабели стоимостью около 1000 рублей будут более качественными, они также дадут определенную гарантию, что они не сломаются после одного-двух использований. Также обязательно купите кабели значительной длины – не менее 2-3 метров. Более короткие могут не работать полностью. Также важно, чтобы кабель был толстым – но не слой резины, а сам металл. Тонкие кабели при подключении к большому дизельному двигателю могут просто сгореть. Предполагается, что для работы легковой машины с бензиновым двигателем необходимы кабели толщиной не менее 5 мм, а для легковой машины с дизельным двигателем – 8 мм.
Все очень просто. Автомобиль-донор должен подъехать к запускаемому авто таким образом, чтобы кабели могли соединить аккумуляторные батареи обоих автомобилей. Присоединяем плюс к плюсу, а минус к минусу – в таком порядке. Лучше, если бы машина была в исправном состоянии с выключенным двигателем. Включаем только после подключения кабелей. Через некоторое время после подключения в неподвижном автомобиле поверните ключ в замке зажигания. Он должен завестись, и, если операция не удалась, то нужно подождать минуту или две и попробовать еще раз. Когда зажигание наконец сработает, снимаем зажимы (в обратном порядке, т.е. минус от минуса и плюс от плюса), а затем ездим на нем полчаса, чтобы аккумулятор имел шанс подзарядиться. И лучше не глушить двигатель на первой же остановке, потому что он может не захотеть заводиться снова.
Разряженный аккумулятор лучше всего потом подключить к зарядному устройству. В идеале вынуть его из машины, положить в теплое место и дать ему зарядиться на ночь. Как минимум, его можно подключить, не вынимая из машины.
Второй способ завести машину в аварийной ситуации – использовать так называемый бустер. Обычно это выпрямитель с функцией батареи. Он имеет достаточно большую вместимость, что позволяет раскрутить двигатель и запустить его. Однако бустеры довольно дорогие и стоят 4000-10000 рублей. Но если человек едет в район, где нет других способов завести машину, и есть риск, что аккумулятор может выйти из строя, тогда не стоит удивляться. Экскурсия зимой, поездка в пустыню или в горы – это ситуации, когда невозможно рассчитывать на помощь других водителей. Это оборудование в последнее время еще называют павербанком.