Казалось бы, странно в XXI веке видеть противоугонные устройства без единой микросхемы внутри. Действительно ли в наше время имеют смысл разного рода механические блокираторы и стопоры? "Авто 24" разбирался с этим вопросом.
Все существующие охранные системы и противоугонные средства разделены на две большие группы – с электронным управлением и чисто механические. Но главное, чем отличаются они – это не конструкция, а так сказать, зоны ответственности.
Если электронные сигнализации поднимают тревогу в случае попытки проникнуть внутрь машины и препятствуют запуску двигателя, то механические в основном блокируют органы управления. Руль, педали и селектор трансмиссии, которые намертво зафиксированы на своих местах, не позволяют злоумышленнику запустить двигатель и даже оттянуть машину на буксире.
Механический блокатор руля, выполненный на современном уровне, не поддается взлому или подбору ключа – у него нет замочной скважины.
Следует сразу сказать, что большинство недорогих стандартных блокираторов опытный угонщик может относительно легко открыть или сломать. Но для этого нужен инструмент, определенные навыки, а главное – на это нужно дополнительное время. При том что именно время, затраченное на преодоление всех “противоугонов”, воры считают ключевым фактором риска. Блокираторы существуют нескольких типов, и мы о них сейчас поговорим. Начнем с самого простого.
Это устройство, которое не позволяет повернуть руль, и это может быть реализовано одним из двух способов: или крюк "кочерги" цепляется за одну из педалей, или длинная штанга упирается в торпедо. Устройство с крюком выглядит более эффективным, но его труднее устанавливать на место. Механизм второго типа имеет такой недостаток как громоздкую форму, что неудобно для
Читать на auto.24tv.ua