В каждую новую точку Карелии я еду с желанием увидеть чудо. Хочется приехать и ахнуть от восторга. Опережая язвительные комментарии, скажу: такие города есть.
Я не говорю, что там обязательно должна быть современная архитектура, новейшие технологии или, например, павлины, важно выхаживающие вдоль забора. Речь скорее об атмосфере города, которая создается ответственным и душевным отношением к нему местной власти и его жителей. Поездка в Питкяранту получилась спонтанной.
В одно морозное (-17) утро я запрыгнула в машину и помчалась в новую для меня точку на карельской карте. Не стала искать экскурсовода, потому что хотелось увидеть новый город глазами обычного туриста. Первое, что бросается в глаза на въезде — дым из заводской трубы.
Зрелище по-своему красивое, но становится очевидным, что экологии такое не на пользу. Как и во многих моногородах, Питкяранта живет за счет большого предприятия. Здесь это одноименный Целлюлозный завод.
Он находится на острове Пусунсаари в заливе. Помимо целлюлозы, тут производят талловое масло и скипидар. В 1987 году на заводе было завершено строительство очистных сооружений.
До этого запах в городе чувствовался, особенно когда дуло с юга. Правда, местные говорят, что с запахом в Сегеже все же не сравнить. Сегодня воздух лучше (а я вообще никакого запаха не почувствовала), хотя некоторые туристы все же сравнивают здешний воздух с «тяжелым, как в Москве за МКАДом».
Рядом с дорогой находится железнодорожная станция, в этом году был запущен пригородный состав Сортавала — Лодейное поле, с новыми вагонами. Я даже хотела добираться из Петрозаводска сюда поездом, но увидев, что ехать почти шесть часов в одну сторону, передумала. Название у города финское, поэтому и в архитектуре ждешь чего-то такого
. Читать на gubdaily.ru