Банкиры стараются заранее просчитывать все риски, поэтому именно они стараются максимально пристально смотреть в перспективы Российской Федерации. И в Банке России видят предпосылки глобального финансового кризиса уже в 2023 году. Герман Греф считает, что подобный сценарий ударит по карману среднестатистического россиянина по причине сокращения энергетического экспорта. Потребность в нефти и газе снизится уже к 2035 году.
На сайте Центрального Банка опубликованы четыре вероятных пути развития российской экономики, ожидаемые в течение следующих трех лет. Один из них является базовым, а три других — альтернативные. В базовом сценарии заложен постепенный рост экономики страны. В 2021 году подъем ВВП зафиксировали на уровне 4,5%, тогда как с 2022 года он должен стабилизироваться в пределах 2-3%. При этом рост индекса цен на основные продукты ежегодно составит около 4 процентов.
Пессимистический прогноз предусматривает начало глобального кризиса в 2023 году, по масштабах сопоставимый с 2008 годом. Причиной падения мировой экономики называют рост государственных долгов по всему миру и нестабильные показатели развития стран. Ситуация вынудит инвесторов избавляться от активов по всему миру, что еще больше обострит положение на рынках. При реализации этого варианта ВВП России сократится на 1,4-2,4% при инфляции в 6,5%.
Что будет с Россией после 2023 года: ситуация на энергетическом рынкеПри пессимистическом сценарии Центральный Банк предполагает сокращение стоимости нефти до 40 долларов за баррель. Вторят такому предположению и эксперты «Сбербанка», которые в ближайшей перспективе ожидают глобального перехода на «зеленую» энергетику. Уже к 2035 году падение «топливного» экспорта может составить около 179 миллиардов долларов, тогда
Читать на pravda-tv.ru