Для наглядности разберемся, что происходит с ходовой частью при преодолении двух типов упомянутых неровностей. Если речь идет о достаточно широкой и глубокой яме, то контакт с колесами чреват прежде всего потерей управления над автомобилем.
Вероятность, что машину переставит, выкинет с траектории и даже развернет тем больше, чем выше скорость движения. Уже это является серьезным аргументом, чтобы не гнать по разбитым "пересеченке" или шоссе.
Урон, который может понести транспортное средство при попадании колеса или сразу нескольких колес в яму, также может быть серьезным. Во-первых, не исключены порезы покрышек, причем, как правило, продольные и длинные, которые обычно не поддаются восстановлению. Образование грыж и ремонтируемых проколов - также вполне типичный сценарий.
Следующими страдают колесные диски, причем штамповка, как правило, гнется о кромку ямы, а литье и ковка - трескаются. Вероятность такого сценария будет выше, если вы начнете тормозить прямо перед препятствием и пройдете его с заблокированными колесами.
Страдает также рулевое управление. А именно - наконечники разбалтываются, тяги гнутся, а рулевая рейка выходит из строя. Известны случаи, когда плохие дороги выводили из строя даже рулевые колонки.
Но наибольший урон на ямах несут детали подвески. Прежде всего это касается опор стоек, сайлентблоков (особенно передних рычагов в подвеске McPherson), стабилизаторов и стоек стабилизаторов. Полуоси и шрусы и при ударе колес о кромку ямы также могут выйти из строя и деформироваться.
Как бы то ни было, помните, что повреждение автомобиля, который попал в яму на дороге, трактуется как дорожно-транспортное происшествие. Так что звоните в страховую и ГИБДД!
Знайте также, что с сентября 2018 года в нашей стране введен
Читать на rg.ru