Но вскоре они узнали, что им не сообщили о тяжелых диагнозах, которые в действительности имеются у приемных детей. Через какие испытания пришлось пройти всей семье, как родители спасали кровных и приемных детей из-под оккупации и как война повлияла на реабилитацию детей, рассказала Лариса Мусиенко. А специалист, которая разбирается в вопросах принятия детей в семьи из специализированных детских учреждений, объяснила, как в дальнейшем можно предотвратить подобные случаи для приемных семей и усыновителей.
— Когда мы забирали детей из детдома, то они были очень ухоженные внешне: накормленные, одетые, чистенькие, — вспоминает Лариса Мусиенко. — Не было опрелостей, аллергии. Когда мы еще посещали детей в детдоме, они были достаточно спокойны, уравновешены, рассудительны. А дома детей словно подменили: они крушили все вокругх нельзя было остановить, уложить спать. Я не могла понять столь поразительной разницы между тем, какими дети были в интернате и какими стали дома.
Сначала родители все списывали на адаптацию. Они были готовы тратить время и деньги на полноценную реабилитацию детей и обращались к разным специалистам. Но время шло, а ситуация все ухудшалась.
— И тогда я обратилась к известному психологу-психотерапевту, — продолжает Лариса. — Он протестировал детей и сказал: «Немедленно к гинекологу и к психиатру». Такие маленькие дети и — гинеколог. Как? В конце концов обратилась — у всех троих девочек были гинекологические диагнозы.
Когда мы начали искать ответы, откуда они, мне объяснили и в СПД в детдоме, что они не должны делать детям такие исследования и тем более не должны лечить подобные заболевания. Я так и не поняла, кто этим занимается. Мне объяснили врачи, что причин для таких диагнозов может быть много: как
Читать на fakty.ua