Накануне стало известно о стратегической победе европрагматиков над европейскими радикальными экологами. Брюссель признал газовую и атомную энергетику «переходными зелеными источниками энергии». Почему так произошло, и какие возможности теперь откроются перед «Росатомом»?В заявлении Еврокомиссии по данному поводу сказано следующее:Еврокомиссия считает, что в переходный период есть место для частных инвестиций в газовую и атомную энергетику.Переходный период, когда разрешено делать инвестиции в эти отрасли, установлен довольно приличный: для газа – до 2030 года, а для атома – до 2045 года.
Что-то подсказывает, что сроки будут сдвигаться вправо вновь и вновь, ибо нет ничего более постоянного, чем временное. Дело в том, что возобновляемая энергетика, при всем к ней уважении, имеет очень существенные недостатки. Ночью солнечные панели не работают вообще, в облачную погоду – малоэффективно.
Без ветра не крутятся лопасти ветрогенераторов. Если их вовремя не обработать, они могут обледенеть, и тогда повторится «техасский синдром». Чтобы в энергосистеме не произошло обвалов, необходимы балансирующие мощности, но за счет чего их тогда обеспечивать? Уголь дешевый, но экологически очень вредный.
К мирному атому в Европе некоторые относятся с подозрением после трагических событий в советском Чернобыле и на японской Фукусиме-1. Газ давно и крепко стал «энергетическим оружием» и предметом политических игрищ и спекуляций. В результате длительных сложных переговоров в Европейском союзе, наконец, удалось прийти к компромиссу, что на «переходный период» атомная и газовая энергетика будут считаться «условно зелеными».
Читать на topcor.ru