Жёсткая экологическая доктрина вкупе с углеродными штрафами привели к самым масштабным структурным изменениям в автопроме развитых стран со времён изобретения конвейера: все крупные компании вынуждены тратить миллиарды долларов и евро на электрификацию своих модельных линеек и готовятся к полному либо частичному запрету машин с ДВС. Правительство Евросоюза настаивает на полном запрете ДВС после 2035 года, как на необходимой мере в борьбе с изменениями климата. При этом дискуссии о природе этих изменений, в частности о парниковом эффекте и глобальном потеплении, давно покинули публичное пространство — любой человек, осмеливающийся сомневаться в справедливости и научной обоснованности теории глобального потепления, сегодня подвергается обструкции и становится жертвой культуры отмены.
Тем не менее ряд европейских политиков, защищающих национальные интересы своих стран, не критикуя нужность борьбы с антропогенными выбросами СО2, высказывают сомнения в выбранных методах — мол, поголовная электрификация автомобильного транспорта проблем не решит, а создаст новые, неподъёмные для экономики даже таких мощных стран, как Германия.
Как сообщает газета Automobilwoche, вчера на Дне промышленности в Берлине министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что федеральное правительство этой страны не поддержит запрет на продажу новых автомобилей с ДВС на уровне ЕС, потому что полностью перейти на электромобили к 2035 году невозможно, а конкуренция технологий является неотъемлемой частью рыночной экономики. В качестве альтернативы электромобилям Линднер предлагает синтетическое топливо — его активной разработкой, например, занимается компания Porsche. От себя добавим, что за последний год в автопроме резко активизировались разработки
Читать на kolesa.ru