26 апреля Украина вспоминает героизм спасателей и жертв крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году.
"Апостроф" в годовщину трагедии на ЧАЭС собрал архивные кадры и главные факты.
К трагедии 26 апреля 1986 года привели взрывы из-за экспериментов на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции. В воздух вырвалось облако радиоактивной пыли. Опасные радиоактивные изотопы, разносимые ветром на северо-запад, оседали на землю, проникали в воду. По количеству пострадавших от аварии Украина занимает первое место среди бывших республик СССР. Также примерно 60% пришлось на Беларусь, пострадали и Россия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Норвегия, Австрия, Финляндия, Британия, а затем Германия, Нидерланды и Бельгия.
По определениям UNSCEAR и ВОЗ, событие на ЧАЭС отнесено к авариям ядерных объектов самого высокого уровня. Историки отмечают ответственность коммунистического режима, который ради идеологических интересов поставил под угрозу жизнь и здоровье населения планеты. Многочисленные мини-катастрофы были неизбежны из-за несовершенства конструкций, нарушения технологии строительства, использования некачественных строительных материалов. Власти скрывали информацию, что с одной стороны углубило непоправимые негативные последствия аварии, а с другой – повлекло за собой активизацию национально-демократического движения, последнее в итоге привело к распаду СССР.
Ключевые тезисы
Катастрофа на ЧАЭС вызвала непоправимые медицинские, экономические, социальные и гуманитарные последствия, она приобрела планетарный масштаб: радиоактивным цезием загрязнено 3/4 территории Европы. В то время руководство Советского Союза провозгласили гласность и
Читать на apostrophe.ua