Согласно официальной статистике ГИБДД, количество дорожных аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей в России, продолжает снижаться. Так, за 2021 год было зафиксировано 12 793 таких ДТП, этот результат на 17,7% меньше, чем годом ранее. В них погибло 3702 человека (на 14,8% меньше), было ранено 16 733 участника (на 18,1% меньше). Помимо этого, меньше стало и количество тех виновников ДТП, которые отказались от медосвидетельствования: всего за прошлый год произошло 2952 таких случая (-17,9%), в них лишились жизни 172 человека (-1,7%), получили травмы 4119 участников (-19%).
Несмотря на статистический «минус» по количеству «пьяных» ДТП, законодатели продолжают разрабатывать новые меры борьбы с нетрезвыми водителями. Об использовании так называемых алкозамков говорили ещё в 2013 году, потом власти вспоминали о них и в 2020-ом, и в 2021 году, теперь вопрос решили поднять снова. Напомним, алкозамок представляет собой устройство, которое требует от водителей перед началом движения подышать в специальную трубку. В зависимости от определяемого датчиком уровня алкоголя в выдохе, прибор решит, можно ли допускать водителя «до руля»: он разрешит завести мотор, но будет препятствовать началу движения, если выявит опьянение.
Как сообщает «Коммерсант», пункт, касающийся применения алкозамков, появился в проекте ГОСТа «Автотранспортные средства. Системы контроля состояния водителя», который был разработан ФГУП НАМИ (напомним, этот научный центр может в скором времени получить долю в АВТОВАЗе). В документе, в частности, указано, что алкозамки могут устанавливаться в качестве штатного или дополнительного оборудования на легковые машины, грузовики и автобусы, используемые для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.
Предполагается,
Читать на kolesa.ru