Когда мы вспоминаем о технике прошлого, то представляем ее себе в том виде, как ее задумали конструкторы. Но немалая часть ретротранспорта всю свою жизнь находилась в таком тюнинге, что распознать первоначальную модель не могли даже ее создатели. Сегодня наш разговор – о "детском" тюнинге, то есть о доработке мопедов, на которых гоняли мальчишки в последней четверти ХХ в.
Начать нужно с того, что, примерно половина мопедов на дорогах того времени были не в стоке. И это был даже не тюнинг – они были просто штучной работы. Речь идет о "Верховинах" и "Ригах" ("Карпат" как более поздней модели это касается меньше), на которых гоняли молодые ребята. Большинство "молодежных" экземпляров представляли собой потрепанные аппараты, фактически собранные заново из подержанных и новых запчастей руками мальчишек.
Основным пользователем мопедов в 1980-е было подрастающее поколение. Оно же было самым активным тюнером 50-кубовой техники.
Очень часто первый владелец полностью вырабатывал ресурс новой машины за два-три сезона. И это было неудивительно, учитывая практически ”гоночный” режим эксплуатации у этой категории мотофанов. После этого владелец либо вырастал и пересаживался на мотоцикл, либо выпрашивал у родителей деньги на еще одну новенькую "Верховину". А старый мопед начинал свой путь по рукам таких же, но финансово менее состоятельных мальчишек.
Когда первая волна счастья от владения новеньким "железным конем" спадала, вероятно, каждый второй юный владелец начинал задумываться над его усовершенствованием. Мощность у моторчика в 1,8 – 2,2 л.с. устраивала не всех "джигитов", поэтому 50-кубовый двигатель форсировали несколькими доступными способами:
Заметим, что упомянутые приемы форсирования были доступны абсолютному большинству
Читать на auto.24tv.ua