Последний шанс запустить промерзший двигатель, когда посаженный аккумулятор отказывается питать стартер – протянуть два толстых провода от батареи другой машины. Но очень часто этот спасительный вариант не дает желаемого результата.
Пусковой кабель на первый взгляд – гаджет максимально простой. Но он относится к области электричества, в которой не все качества и характеристики понятны по внешним признакам. Поэтому для начала двумя предложениями объясним техническую сущность проводов для прикуривания.
Пусковым кабелем соединяют плюсовые клеммы батарей беспомощной машины и машины-донора и "минус" донора с "массой" двигателя реципиента
Задача этого кабеля – передать ток от чужого аккумулятора к вашему стартеру. Ток этот достаточно большой: порядка 200 – 300 ампер, в зависимости от объема двигателя, температуры и качества масла в картере. При таком ампераже большое значение приобретает электрическое сопротивление кабеля: если он будет слишком большим, тока от автомобиля-донора не хватит для проворачивания стартера.
Сопротивление создает медная жила проводов, но основные потери происходят в точках соединения провода с зажимами-”крокодилами” и в местах, где они контактируют с клеммами аккумуляторов. Там, где будет плохой контакт, произойдет нагрев, большое падение напряжения (2 – 5 вольт), и стартеру так же будет не хватать энергии, как и от вашего посаженного аккумулятора.
Правильный пусковой кабель: прочные литые “крокодилы” с тугими пружинами, подключенные к обеим “челюстям” провода, и резиновая изоляция, которая не осыпается на морозе
Итак, при покупке пускового кабеля обратите внимание на такие детали:
Штампованные зажимы не настолько хороши, но главное, чтобы они были сделаны из достаточно толстого металла
Мы бы не
Читать на auto.24tv.ua