Тормозную жидкость в автомобиле рекомендуется менять примерно раз в 2 года, или каждые 40 000 – 50 000 км пробега. Это необходимо, потому что вода со временем попадает в тормозную систему.
Тормозная жидкость гигроскопична. Это означает, что она восприимчива к поглощению влаги, смешиваясь с водой. Она специально имеет такой, а не другой состав, чтобы предотвратить образование т.н. паровые пробки (образующиеся при закипании жидкости) и коррозии металлических деталей.
Вода может попасть в жидкость не только в результате обычной эксплуатации, но и, например, через микрозазоры в тормозных шлангах или негерметичных тормозных цилиндрах. Этому способствует содержание автомобиля во влажных условиях. Так что это чаще происходит, когда машина стоит на улице, чем в теплом гараже. Уже 1% воды в тормозной жидкости означает, что ее точка кипения значительно падает, а эффективность торможения снижается до 15%.
Содержание воды в тормозной жидкости (в частности, электропроводность жидкости увеличивается с увеличением количества воды) можно измерить тестером. Недостаток тестеров в том, что с их помощью можно производить замеры только в расширительном бачке, при этом больше воды может скапливаться не в нем, а в шлангах у колес.
Тормозную жидкость следует заменять в соответствии с инструкциями производителя, как правило, каждые 2 года и примерно через 40 000 км пробега. Однако если вы заметили, что эффективность тормозной системы снизилась, стоит сделать это раньше. Проваливание педали тормоза до пола может стоить нам жизни.
Как самостоятельно поменять тормозную жидкость? Это не очень сложное действие, но для его выполнения нам понадобится помощь другого человека.
Мы не сливаем сразу всю жидкость из тормозной системы. Постепенно пополняем ее в баке. Из-за того, что жидкости будут смешиваться, они должны быть одного класса. Информацию о том, какую жидкость следует использовать, можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля или на крышке расширительного бачка.
Тормозные жидкости делятся на три основные группы: ДОТ-3, ДОТ-4 и ДОТ-5. Они отличаются температурой кипения. В настоящее время чаще всего используется ДОТ-4. Будем использовать только новые баллоны или канистры. Те, которые открывались некоторое время назад, например, по случаю предыдущей замены тормозной жидкости, наверняка успели набрать воду.
Перейдем к замене самой тормозной жидкости. Всю операцию начинаем с постановки автомобиля на подставки или подъемник и снятия всех колес. Замена происходит вместе с прокачкой системы. Начинаем с того, что откручиваем форточки, но не все одновременно.
Рекомендуется начинать с самого дальнего от главного цилиндра штуцера для прокачки, который обычно находится сзади справа. Затем он идет на левый задний, правый передний и левый передний. Для автомобилей с АБС порядок обратный.
Подсоединяем к вентиляционному отверстию резиновый, прозрачный шланг, ведущий к бутылке для сбора жидкости. Это предотвратит проливание тормозной жидкости. Это также должно предотвратить попадание воздуха в тормозные магистрали, когда конец шланга погружен в жидкость.
Затем просим сопровождающего несколько раз нажать (накачать) и затем удерживать (по знаку наблюдателя) педаль тормоза. Жидкость, которую мы наблюдаем через шланг, начнет вытекать из системы.
Если цвет жидкости начинает соответствовать свежезалитой в бачок и в ней перестают появляться пузырьки воздуха, это признак того, что вентиль пора закрывать. Только после этого наш напарник отпускает педаль, и мы переходим к следующим дефлекторам на хомутах.
Если сделать это раньше, то система может подсосать воздух или старую жидкость из бутылки и нам придется начинать операцию заново. Нужно постоянно следить за количеством тормозной жидкости в бачке и регулярно доливать ее, потому что ее недостаток также может привести к попаданию воздуха в систему во время этих действий.
Если мы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к специалисту, который будет использовать соответствующее оборудование для откачки старой тормозной жидкости, особенно когда наш автомобиль оснащен рядом систем активной безопасности.