Минфин США ввел блокирующие санкции против КАМАЗа – 28 июня OFAC включил концерн, его главу Сергея Когогина, а также дочерние одноименную лизинговую компанию, НЕФАЗ (50,01%) и Тутаевский моторный завод (ТМЗ; 64,43%) в SDN-list. При этом Минфин США разрешил проведение сделок с НЕФАЗ и ТМЗ по сельскохозяйственному оборудованию до 22 декабря 2022 года, пишет газета «Коммерсант».
КАМАЗ является лидером по объему санкционных ограничений в российском автопроме – уже под санкциями Австралии, Канады, ЕС, Новой Зеландии, Швейцарии и Великобритании. В SDN-list из отрасли до этого была включена только «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски. В отличие от санкций ЕС, ограничения США имеют экстерриториальное применение. Также в SDN-list 28 июня вошла госкорпорация «Ростех», у которой 47,1% в КАМАЗе (еще 23,54% у ООО «Автоинвест», 15% у немецкой Daimler AG).
Как следует из сообщения OFAC, КАМАЗ включен в SDN-list из-за того, что его техника была замечена при передвижении российских военных по территории Украины, а грузовики марки, предположительно, принадлежащие российским военным, были замечены в Белоруссии с ракетами комплексов «Искандер».
По мнению руководителя юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерины Орловой, причины введения санкций, которые указал Минфин США, станут дополнительной трудностью для экспорта из-за репутационных издержек. В результате КАМАЗу, у которого около 10% выручки приходится на внешние рынки, вряд ли удастся сохранить экспорт в прежнем объеме и придется рассчитывать только в основном на внутренний рынок. Кроме того, китайские компании очень осторожны в том, что касается создания СП с санкционными лицами, поскольку в связи с активным давлением США китайские банки стараются не проводить платежи для структур,
Читать на autostat.ru