Большим сюрпризом для автовладельца оказывается красная лампочка на приборном щитке: нет давления масла в двигателе. Чаще всего это означает отсутствие самого продукта в картере. Куда же делась смазка? Вариантов на самом деле несколько, и к счастью, самый страшный – отнюдь не самый вероятный.
Проверка масла в двигателе – операция не особо популярная среди рядовых автомобилистов. Поэтому падение его уровня так часто оказывается неожиданностью для водителя. Тем более, многие современные моторы способствуют повторению этого сюрприза. "Авто 24" разбирался, куда же убегает масло из моторов наших авто.
Масло на максимуме – это не обязательно. Но если смазка куда-то "уходит", лучше держать уровень выше среднего.
В любом двигателе масло сгорает вместе с топливом: оставшись на стенках цилиндров при ходе поршня вниз (т.н. расход "на угар"), стекая в камеру сгорания через клапаны, выносясь в систему впуска вместе с картерными газами через систему вентиляции. Из-за некоторых конструктивных особенностей в современных моторах эти естественные потери бывают достаточно велики – официально до 1 – 2 л на 1000 км. Против этих затрат ничего поделать нельзя: любой дилер зацитирует вам заводскую документацию, где будут упомянуты нормы расхода масла – в пересчете либо на 1000 км, либо на 1 л топлива.
Доливать надо масло точно того же типа, что и у залитого в двигатель. Но в крайнем случае можно долить любое – с последующей полной заменой.
Собственно, это те же естественные затраты, но существенно усиленные возрастом двигателя. Из-за больших зазоров между кольцами и стенками цилиндра, через "разбитые" колпачки клапанов, через разбалансированную систему вентиляции в камеру сгорания попадает еще больше масла. Где оно и сгорает. Решить эту
Читать на auto.24tv.ua