Представим такую ситуацию - вы осуществляете разворот, не доехав нескольких метров до "разрыва" в "сплошной", потому что из-за сильного снегопада разметка практически не читается.
Надежду на то, что вы все-таки не нарушили ПДД, вселяют соседи по потоку - вы едете буквально по их следам. Однако не факт, что инспектор ГИБДД правильно оценит вашу инициативу. Как вариант, он может указать вам на знак на обочине, обозначающий место разворота, равно как заявить, что в условиях плохой видимости нужно совершать маневр лишь при полной уверенности в его "легитимности".
Что делать в такой ситуации? Если представитель правопорядка настаивает на том, что вы все-таки пересекли сплошную, вступать в спор не стоит. Вместо этого документально зафиксируйте свое несогласие с решением инспектора в соответствующей графе протокола.
Для аргументации своей правоты обязательно сделайте фото или видеосъемку участка дороги с нечитаемой разметкой. Желательно, чтобы на снимок попал не только участок дороги, где было зафиксировано нарушение, но и близлежащие объекты, названия улиц, номера домов и так далее.
Важно также, чтобы в фото- и видеоматериалах была указана корректная дата съемки. Не будет лишним также позвать в свидетели соседей по потоку, чтобы они смогли свидетельствовать в вашу пользу. Лучшим же аргументом для судей будет запись вашего видеорегистратора, если он, конечно, у вас имеется.
Вся эта доказательная база понадобится для обжаловании постановления, особенно если вам вменяют в вину выезд на выделенную полосу или "встречку".
Ведь за оба нарушения, как известно, предусмотрены крупные штрафы и даже лишение прав. О своем несогласии пишем в протоколе - указываем на характер дорожной обстановки, нечитаемость разметки и т.д.
Жалобу же на
Читать на rg.ru