В понедельник, 10 октября, в Управлении МВД России по Тверской области провели брифинг по актуальной на сегодняшний день теме: дистанционные мошенничества. К сожалению, жители региона продолжают попадаться на уловки аферистов, несмотря на многочисленные разъяснения сотрудников правоохранительных органов и доверяют практически каждому звонящему «сотруднику банка». О том, как не стать жертвой мошенника, что делать, если тебя просят перевести деньги на «безопасный счет» и как не попасть в тюрьму в молодом возрасте, согласившись взять деньги у незнакомого человека, чтобы затем передать их «работодателю», рассказали начальник отдела УРР подполковник полиции Роман Шереметьев и следователь Мария Тухшер.
В тверской полиции отмечают: ежедневно в сети аферистов попадают около десяти человек. Все они становятся жертвами уже хорошо известных мошеннических схем – это «звонок из банка» или «ваш родственник попал в беду». Цель мошенников в обоих случаях одна и та же: пользуясь тем, что человек ошарашен информацией о том, что кто-то пытается списать с его счета деньги или же тем, что его близкий стал виновником ДТП с пострадавшим, выманить у него как можно большую сумму.
При этом человек добровольно отдает свои деньги, искренне веря в то, что звонящий ему незнакомец пытается помочь. На деле все совершенно не так. Полицейские предупреждают: ни один банк не будет звонить и спрашивать у клиента данные его счета или кредитки.
И уж тем более не станет спрашивать код из СМС, являющийся, по сути, ключом к банковскому счету. Точно так же не станут звонить и сотрудники полиции с предложением «договориться» с пострадавшей в ДТП стороной. Все эти звонки совершают преступники, перебирающие телефонные номера в поисках доверчивых людей.
Читать на afanasy.biz