Региональные прокуроры в 2021 году провели проверку законности применения дорожных камер в своих субъектах РФ и правомочности договоров на эксплуатацию систем фиксации нарушений правил дорожного движения. По итогам этого аудита стало ясно, что ситуация по-прежнему остаётся сложной, несмотря на принимаемые профильными ведомствами меры.
О проверке сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Генпрокуратуру. До сих пор нередки случаи, когда дорожные камеры используют не для профилактики нарушений ПДД, а с целью получения дополнительных доходов: часть из них идут в региональные бюджеты, часть – предпринимателям (владельцам комплексов фиксации нарушений).
В частности, прокуроры обнаружили дорожные камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП» в Бурятии, Дагестане, Карелии, Краснодарском и Хабаровском краях, а также в Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской и Ульяновской областях. Известно, что по итогам «мер реагирования» комплексы фотовидеофиксации остались лишь на тех участках, где наблюдается высокая аварийность. Правда, в Генпрокуратуре не стали распространяться о том, сколько дорожных камер было демонтировано в результате аудита.
В ходе проверки выявили, к примеру, факт нарушения в Нижегородской области: из-за неправильно закреплённой камеры, скорость движения машин замерялась некорректно. В итоге с 21 по 26 августа было вынесено свыше 6,5 тыс. постановлений о превышении скорости, их общая сумма превысила 4,2 млн рублей. В итоге штрафы были отменены. Ещё один случай касался камеры на трассе М-8 «Холмогоры» в Подмосковье, где был повышен скоростной лимит (с 90 до 110 км/ч), при этом автовладельцы получили «письма счастья» на основании старого ограничения. Также
Читать на kolesa.ru