В условиях затяжного экономического кризиса и падения реальных доходов большинства граждан все больше владельцев автомобилей задаются вопросом, как не отказываться от привычного транспорта, но тратить на его обслуживание меньше денег. Скажем откровенно, вопрос очень острый, ведь даже если мы говорим о легковом авто B-класса, то в течение года среднестатистический водитель тратит на него около 140 тысяч рублей. С кроссоверами, С-классом и тем более премиум-сегментом тратиться на содержание ТС приходится еще больше порой в разы.
Куда уходят деньги? Самая очевидная графа трат – это бензин. Также деньги нужно давать при плановом прохождении ТО в сервисном центре (не по гарантии), при срочном ремонте или замене запчастей по регламенту. Сюда же относятся траты на расходные материалы и технические жидкости.
Страховка, транспортный налог, замена резины – еще одна категория обязательных трат, которых нельзя избежать. Наконец, до 40-50% от всей суммы приходится на снижение стоимости автомобилем с течением времени. Поэтому еще перед покупкой автомобиля стоит обращать внимание на такой показатель, как остаточная стоимость в указанный промежуток времени – через три года, пять лет и так далее.
Как можно сэкономить? Во-первых, по возможности снизить расход топлива. Для начала стоит перейти на менее агрессивную манеру вождения, как в условиях города, так и на трассе. Пусть вы будете приезжать в пункт назначения на 1-2 минуту позже, зато в течение года сэкономите 20-30 тысяч рублей на топливе из-за более адекватной манеры вождения, а значит и уменьшенного расхода бензина.
Читать на dontr.ru