Полис обязательного страхования автогражданской ответственности на сегодняшний день является обязательным для всех водителей в РФ. Нормы, регулирующие этот сегмент страхования, утверждены регулятором, роль которого исполняет Центральный банк. Теперь правила ОСАГО проверит Верховный суд РФ: причиной послужило дело автомобилистки, которая не смогла получить компенсацию после того, как попала в ДТП не по своей вине.
Правила ОСАГО, которые попали под внимание Верховного суда, касаются прав страховщиков прекращать действие договора «автогражданки» в случае выявления «ложных или неполных» сведений, предоставленных клиентом (то есть страхователем). По причине нарушения норм Гражданского кодекса с иском к Центробанку обратилась автовладелица, не получившая компенсацию за повреждённую в аварии машину.
Дорожно-транспортное происшествие произошло ещё в марте 2020 года. Виновником аварии был признан водитель, который оказался таксистом, не сообщившим своей страховой компании о том, что занимается коммерческими пассажирскими перевозками (в среднем полис ОСАГО для таксистов обходится дороже, чем для обычных водителей). В результате компания, согласно пункту 1.15 правил страхования, в одностороннем порядке расторгла договор автогражданки из-за предоставления ложных сведений.
Страховщик не стал платить пострадавшей стороне (сумма ущерба была равна примерно 100 тыс. рублей), так как на момент аварии оформленный в мае 2019 года полис ОСАГО уже считался недействующим (компания расторгла договор 1 декабря 2019-го). Теперь собственница повреждённого в ДТП автомобиля с помощью иска требует признать правила ОСАГО частично не действующими. Ответчиком по делу выступает Центробанк, утвердивший указанные нормы.
Истица считает, что пункт 1.15 правил
Читать на kolesa.ru