В конце июня в Каракалпакстане - автономии в составе Узбекистана - начались массовые протесты, в ходе их подавления погибли минимум 18 человек. Причиной стали поправки в Конституцию, которые лишали этот регион возможности проголосовать за свою независимость. Там все еще ограничен интернет, а немногие журналисты поначалу работали в условиях жесткого противодействия - поэтому восстановить полную картину событий пока сложно. Но ясно одно: президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев получил сильный удар и по своей популярности внутри страны, и по своему имиджу в мире.
Что произошло в Каракалпакстане
"Попытка лишить Каракалпакстан возможности выйти из состава Узбекистана неожиданно обернулась бомбой для [президента Шавката] Мирзиеева", - пишут аналитики, которые утверждают что волнения в автономном регионе Узбекистана застали Ташкент врасплох.
Протесты вспыхнули в Нукусе, Муйнаке и Чимбае на западе Узбекистана против вынесенных 25 июня на общественное обсуждение поправок в Конституцию. Поправки, в том числе, исключали право автономной республики Каракалпакстан на отделение в результате всенародного голосования. Шесть статей, утверждающие это право, были закреплены в Конституции Узбекистана в 1993 году - при первом президенте страны Исламе Каримове. Тогда Каракалпакстан вошел в состав Узбекистана на 20 лет. В 2013 году, когда этот срок прошел, фактически ничего не изменилось.
Каракалпакстан находится на западе Узбекистана, это 40% всей его территории. В регионе свой официальный язык - каракалпакский; парламент, герб и гимн. Там проживают около 2 млн человек (всего в Узбекистане живут 34 млн человек), треть из них каракалпаки - народность, происходящая из Приаралья и наиболее близкая по культуре и языку к казахам.
Кара-Калпакская
Читать на bin.ua