Для водителей в России одним из обязательных документов остаётся действующий полис ОСАГО: управлять ТС без него запрещено, штраф для нарушителей составляет 800 рублей. Однако в последнее время стало больше жалоб граждан на одностороннее расторжение договоров «автогражданки»: страховщики по собственной инициативе прекращают действие полисов и не возвращают премию (то есть стоимость документа, за который заплатил клиент).
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сообщения граждан на сайтах «Банки.ру» и «Сравни.ру», количество таких случаев выросло в текущем месяце. Чаще всего, основанием для расторжения договоров по инициативе страховых компаний являются ошибки в сведениях о владельце (страхователе), либо об автомобиле: некорректные данные в таких случаях вносятся при оформлении полиса.
В частности, клиенты «АльфаСтрахования», МАКС и «Абсолют Страхования» столкнулись с тем, что страховщики приняли решение расторгнуть договор из-за некорректно указанной мощности автомобиля или данных о регистрации транспортного средства, при этом компании не возвращают страхователям стоимость полиса. Также они отвечают отказом на предложение страхователей исправить информацию на соответствующую действительности и пересчитать цену ОСАГО.
Отметим, и мощность двигателя, и данные о регистрации ТС (то есть о регионе) важны для расчёта стоимости «автогражданки»: чем меньше отдача мотора, тем ниже будет итоговый ценник, кроме того, для разных субъектов РФ действуют разные территориальные коэффициенты. Не исключено, что некоторые граждане допускают подобные «ошибки» при заполнении документов для оформления ОСАГО сознательно (в целях экономии).
В таких случаях расторжение договоров в одностороннем порядке законно и проводится в соответствии с правилами
Читать на kolesa.ru