У образовавшегося на рынке дефицита тягачей есть несколько причин: многие перевозчики вынужденно поставили обновление парков на паузу в 2020 году из-за пандемии COVID-19, затем ситуацию усугубил глобальный дефицит микрочипов, затем — известные геополитические события, в связи с которыми из России ушла «большая европейская семёрка» (DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz, Renault, Scania, Volvo), а российские производители не могут оперативно нарастить выпуск тягачей из-за санкций, то есть нехватки комплектующих.
Российские производители в этом году смогут произвести только 10 000 тягачей (из них 9000 — это КАМАЗ), тогда как запрос рынка составляет 25 000 машин — такова консолидированная оценка основных участников рынка перевозок, компаний ПЭК, ТРАСКО, GXO, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) и ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).
Как и в легковом сегменте, основными заместителями ушедших западных брендов становятся бренды китайские. По данным агентства «Автостат», в прошлом году китайские компании почти на порядок нарастили объём поставок магистральных тягачей в нашу страну: если в 2021 было ввезено около 200 машин, то в 2022-м — 4800. Китайские производители готовы продавать больше, но выход новых моделей на рынок тормозит длительный процесс их сертификации в России силами НАМИ — от четырёх месяцев.
Ввоз машин «большой европейской семёрки» через механизм параллельного импорта — плохое решение проблемы, так как такие машины обходятся очень дорого: за прошлый год цены на европейские тягачи выросли примерно на 70%. Кроме того, «серые» машины не имеют должной сервисной поддержки, поставка запасных частей для них сильно затруднена, цены на некоторые узлы и агрегаты при поставке через
Читать на kolesa.ru