Мы и другие СМИ писали, что в 13 регионах с начала года выросла аварийность на участках дорог, где установлены стационарные камеры фиксации нарушений. Так за 9 месяцев 2022 года аварий под камерами стало больше на:
В Научном центре безопасности дорожного движения МВД считают, что системы фиксации сами провоцируют аварии, когда, заметив камеру, водители вдруг меняют направление движения и скорость. Недовольны бизнесом на камерах и в Генпрокуратуре, а также в руководстве ГИБДД.
Но есть и другая точка зрения, которую изданию «За рулем», старейшему и самому популярному автомобильному изданию в России, озвучил эксперт из МАДИ.
— Недавно в СМИ появились сообщения о том, что в зоне работы комплексов фотовидеофиксации увеличилась аварийность. Данные были взяты из опубликованной ГИБДД статистики за девять месяцев текущего года. Там, действительно, говорится о том, что в некоторых регионах стало больше ДТП в тех местах, где установлены камеры. Если не знать особенностей учета этой статистики, можно легко обмануться. Это и произошло.
Каким образом сейчас ведут учет аварийности под дорожными камерами? Берут все точки, где они стоят, и считают показатели количества аварий, смертей и раненых в этих точках с начала календарного года. То есть сейчас подсчитали все аварии с января 2022 года. Звучит логично? Не совсем.
Дело в том, что далеко не во всех субъектах РФ камеры перевешивают раз в год. Именно об этом рассказал Минтранс Московской области. В этом регионе работают аналитики, которые непрерывно ведут работу по выявлению новых аварийноопасных участков дорог. Соответственно, комплексы фотовидеофиксации перемещают в них оперативно, как только такой «очаг аварийности» обнаружили. И это может произойти, скажем, в середине календарного года.
Читать на zr.ru