Едва с началом года пять ядерных держав отодвинули еще на минутку назад стрелки часов судного дня, как полыхнул Казахстан. И это зарево затмило остальные новости, которых, по большому счету, было немного: салат оливье, потребляемый в промышленных масштабах, отличное средство от глупостей — отяжелевшие за столом чиновники были не в состоянии встать и начать управлять нашей жизнью.
Фото: AP
По конец прошлого года уже настолько отчетливо пахло порохом, что лидеры Китая, России, Великобритании, США и Франции решили обойтись хотя бы без апокалипсиса. И в первых числах января вышло их совместное заявление о предотвращении ядерной войны. Что уже неплохо, даже если не обращать внимания на один небольшой момент — они договорись, что нельзя бросаться атомными бомбами друг в друга, а вот насчет третьих стран уговора не было. Но выдохнуть и спокойно ждать намеченных переговоров Россия—НАТО о судьбе Украины (наивно думать, что о чем-то еще, поскольку официально заявляемые темы суть эвфемизмы) не дал Казахстан.
Из не случившейся в Казахстане революции можно извлечь несколько уроков. В Казахстане то же, что у нас, там товарищ Касым-Жомарт (ныне действующий президент Токаев), и все идет по плану: население нищает, олигархи богатеют, промышленность разрушена, медицина оптимизирована. ВВП на душу населения сопоставим с российским, процент людей за гранью бедности почти такой же, а еще Казахстан очень богат природными ресурсами. Но власти Казахстана допустили серьезную ошибку, не приняв во внимание российский опыт. При диком олигархическом капитализме стабильность обеспечивается тем, что население балансирует на грани выживания — не сваливаясь окончательно в нищету, но и не переходя в средний класс, который, почувствовав уверенность в себе,
Читать на pravda-tv.ru