В СССР автомобилей было мало, и они не были доступны широкому кругу потребителей. Но все же они были, на них ездили десятилетиями, передавая из поколения в поколение. А вот запчастей и автосервисов не было. Как же люди ремонтировали свои машины?
Приходилось включать фантазию и использовать подручные средства. Заплатки из стекловолокна, тормозные колодки из духовки, малярка из пылесоса – и это далеко не полный перечень того, как «изгалялись» наши граждане, чтобы их автомобили все-таки ездили.
Многие наши автослесари начинали, как и Стив Джобс – с гаража, паяльника и утюга. Ни о каком специальном техническом образовании речи не шло. Разве что мотокружок при Дворце пионеров. А далее – родительский «Москвич» или «Жигули» да отзывчивые люди из соседнего гаража, позволяющие пользоваться инструментами и время от времени дающие ценные советы.
Затем, если удавалось получить в личное распоряжение помещение под автомобильные работы, можно было потихоньку развивать свое хобби. Навыки рихтовки, покраски и сушки кузовных деталей машин приобретались на практике. Если работы выполнялись хорошо, то подтягивались клиенты. Сначала это родственники и коллеги по работе, потом и посторонние люди на основе «сарафанного радио». С привлечением других увлеченных «специалистов» дело разрасталось. Это были аналоги современных автосервисов.
В основном ремонтировались «Жигули» разных моделей. На них можно было неплохо натренироваться. «Запорожцы», «Москвичи» и «Волги» почему-то были не частыми гостями подобных автомастерских, и чаще всего с кузовным ремонтом. А вообще, делали фактически все, за исключением ремонта салона и трудоемких кузовных работ.
Ремонтировали системы управления и тормозов, настраивали и налаживали узлы и механизмы. Иногда даже
Читать на pravda-tv.ru