Ученые Южного федерального университета вышли на новый уровень испытаний разработки, которая позволяет управлять силой мысли. Мозг человека подает сигнал к действию, но двигаться он заставляет не собственное тело, а внешнее устройство — например, игрушечный автомобиль. И для этого экспериментатору не нужно использовать пульт.
Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»: Ученые ЮФУ, проговаривая про себя команды — влево, назад, вправо, — заставляют двигаться радиоуправляемую машинку. За это нейрочудо отвечает целая технологическая цепь: приводы самой машинки, смартфон, усилитель, нейрошлем и сила мысли.
Чтобы заставить эту схему работать, в центре нейротехнологий уже 14-й год изучают активность мозга, которая связана с речью. И затем работают над инновацией — подключают внешние устройства. С помощью старой-доброй электроэнцефалографии.
Вот этот лабораторный аксессуар, экспериментальный шлем, у которого 21 датчик, вовсе не диковинка. Им десятилетия пользуются и ученые, и врачи. Но так электроэнцефалограмму, как сотрудники центра нейротехнологий ЮФУ, не использовал еще, пожалуй, никто.
С оговоркой — в нашей стране. Да, вопрос изучают и другие университеты России, но применять на деле первым начал именно ЮФУ. Доброволец из числа сотрудников центра Пётр демонстрирует эту технологию при помощи простейшей игры.
На архивных кадрах лаборатории — эксперимент с креслом. Испытатель коляски заставляет устройство двигаться, как и в случае с игрушечной машинкой, проговаривая команду про себя. Это и есть модель интерфейса «мозг-компьютер», над которым в рамках проекта Российского научного фонда работает Южный федеральный университет.
Читать на dontr.ru