Дизельный скандал, в центре которого оказался немецкий концерн Volkswagen, стартовал в 2015 году: проблема была выявлена в США, однако позже расследования начались и в ряде других стран, где представлена продукция марок, входящих в состав VW. Изначально американские регуляторы выяснили, что автопроизводитель намеренно в рамках проведения тестов искажал сведения об объёме выбросов вредных веществ у машин с некоторыми дизельными двигателями.
За прошедшие годы компании, связанные с «дизельгейтом», заплатили уже немало штрафов, компенсаций и иных издержек, отозвали огромное количество автомобилей для перенастройки программного обеспечения (кстати, тот массовый отзыв затронул и РФ), а также солидно потратились на восстановление имиджа: в частности, в Volkswagen активно занялись разработкой семейства моделей с нулевыми выбросами вредных веществ.
Несмотря на это, проблемы из-за дизельного скандала возникают у производителей до сих пор. Так, расследование в отношении участия одного из крупнейших в мире поставщиков автокомпонентов – немецкой компании Bosch – началось ещё в том же 2015-ом. Производителя обвинили в создании программного обеспечения для «дизелей», которое позволяет контролировать объём выбросов. При этом отмечается, что в Bosch предупреждали автопроизводителей о незаконности использования изобретения на серийных машинах.
Однако, как мы уже знаем, в концерне VW не вняли предупреждению, так что в итоге на мировом рынке оказалось более 11 миллионов дизельных автомобилей марок Volkswagen, Audi, Skoda, Seat с незаконным ПО. В дизельном скандале оказались замешаны и другие бренды, в том числе ныне входящие в состав автогиганта Stellantis.
Недавно очередное расследование в отношении Bosch началось в штате Калифорния. Как
Читать на kolesa.ru