О них автомобилистов нашей страны предупреждает редакция старейшего российского автомобильного журнала «За рулём».
Первый вид, чистой воды «подстава», чаще всего используется на дорогах с ограничением скорости в 40 км/ч и, как правило, вблизи «зебр». Автомобили на таких участках, в основном, едут на небольшой скорости и на короткой дистанции.
Суть правонарушения заключается в следующем: злоумышленник резко тормозит перед потенциальной жертвой, но не педалью, а «ручником». В этом случае стоп-сигналы не загораются, и водитель едущей сзади машины не успевает оперативно среагировать, чтобы предотвратить столкновение.
После этого мошенник начинает убеждать свою жертву в том, что сотрудников ГИБДД на такую незначительную аварию вызывать не стоит. После этого он предлагает водителю, попавшемуся на его уловку, расплатиться за нанесённые машине повреждения непосредственно на месте происшествия.
Разумеется, «вестись» на такие манипуляции однозначно не следует. Нужно сфотографировать место аварии (при этом в объектив камеры обязательно должен попасть номер подставного автомобиля), после чего вызывать экипаж ДПС. При таком варианте развития событий мошенники чаще всего отвязываются от пострадавших от их действий водителей.
Следующий вид мошенничества связан с проездом по платным дорогам. Сперва злоумышленники создают так называемые фишинговые сайты, которые практически полностью идентичны настоящим сайтам операторов платных дорог.
Затем, пользуясь информацией из различных баз данных (той же ГИБДД), мошенники рассылают с таких сайтов автомобилистам сообщения о необходимости погасить якобы имеющуюся задолженность за проезд по платной трассе.
Если вам пришло сообщение подобного рода, торопиться с переводом денег, конечно же,
Читать на usedcars.ru