Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В январе текущего года в Узбекистан было завезено 1 796 легковых автомобилей, включая электрокары и гибриды. Это в 5,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Еще значительнее сократилась общая сумма импорта – с 221 миллиона долларов до 31 миллиона долларов, что в 7,1 раза меньше. Экономист Темурмалик Эльмурадов считает, что причиной этому стал новый порядок прохождения технических испытаний: с ноября прошлого года они проходят на полигоне в Пскенте.
По мнению эксперта, мощностей полигона недостаточно, чтобы справляться с прежним объемом поставок.
"Все это, само собой, может снизить доступность импортных автомобилей и, как следствие, привести к их подорожанию", – считает он.
При этом резкий спад после резкого роста – обычное явление, отмечает эксперт. По его словам, так происходит, когда рынок временно "наедается".
"Но в Узбекистане это маловероятно, потому что у нас спрос на автомобили сильно превышает предложение", – заключил он.
Отметим, что порядок технического осмотра импортных автомобилей изменился с 1 ноября. Теперь транспортные средства, ввозимые из-за рубежа, проходят испытания не на таможенной территории, а на автомобильном полигоне в Пскентском районе Ташкентской области. Вскоре после запуска новой системы узбекистанцы начали жаловаться на очереди на проверку. Для их сокращения позже там внедрили электронную очередь.
Напомним, что с 1 мая 2025 года будут повышены ставки утилизационного сбора для ввозимых электромобилей. В МИПТ признали, что Узбекистан c помощью этой нетарифной меры стремится, в частности, поддержать национальное производство. Эксперты уже отметили, что нововведение предсказуемо может привести к снижению объемов импорта
Читать на podrobno.uz