В России резко сократился выездной туризм, при этом наблюдается взрывной рост внутреннего туризма и, прежде всего, автотуризма. Но доступность туристических объектов и услуг для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения в нашей стране крайне невысока.
В Госдуме прошло первое заседание Экспертной рабочей группы по социальной политике и инклюзивному туризму при Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Целью встречи стала поддержка создания всероссийского проекта «Развитие инклюзивного туризма».
По данным исследований, 70% всех категорий маломобильных групп населения хотели бы путешествовать по России самостоятельно, а это 28 млн человек. Но из них только 3% могут сделать это самостоятельно. Почти 30% населения — люди преклонного возраста, маленькие дети, мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями — всем им нужны и новые места, и свежие впечатления.
Направлений в нашей стране много, а возможностей мало: недостатки инфраструктуры, разгильдяйство и формальный подход делают путешествия роскошью для многих.
Поэтому необходимо создать новую философию социальной среды, с учетом потребностей всех слоев населения.
— Сегодня, к сожалению, наблюдается рост детской инвалидности. С учетом проводимой специальной военной операции мы понимаем, что количество людей с инвалидностью в стране вырастет. А значит, вырастет потребность в инклюзивном туризме, в адаптации и реабилитации.
Для иностранных граждан, в том числе с инвалидностью, это тоже имеет интерес, они готовы ехать к нам зимой и летом.
Для этого необходимо обеспечить им доступную безбарьерную среду. Что касается караванинга, то я вспоминаю советское время, когда ездили на машине, ставили палатку. Достаточно было организовать в поле подачу воды,
Читать на zr.ru