Это автомобили российских (Lada, ГАЗ и УАЗ), европейских (Renault, Volkswagen, Skoda, Peugeot, Citroen и Opel), корейских (Kia и Hyundai), японских (Toyota, Nissan и Mitsubishi) и китайских (Haval, Chery, Cheryexeed, Changan и Geely) брендов, производство которых локализовано в стране. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса в январе-феврале 2022 г. на долю продаж локализованных автомобилей приходится 92% от общего объема отечественного авторынка.
При этом 80% продаж новых автомобилей приходятся на 9 брендов – Lada (19,6%), Kia (13,3%), Hyundai (12,2%), Renault (8,9%), Toyota (6,6%), Volkswagen (4,8%), Skoda (4,5%), Nissan (4,1%) и Haval (3,3%). На иностранные бренды, не имеющие локальной сборки и импортирующие модельный ряд в Россию, приходится только 8% продаж. Эти компании больше подвержены негативному влиянию внешних ограничений, и в среднесрочной перспективе их машины будут менее доступны.
Речь идет о марках Audi, BMW, Lexus, Volvo, Porsche, Land Rover, Suzuki, Subaru, Infiniti, FAW, Honda, Jeep, Chevrolet, Cadillac и Jaguar, коммерческих автомобилях Volkswagen. «Ряд экспертов считает, что по итогам 2022 года рынок покажет падение на 50 %, как это было в пандемийном 2020 году. Наш прогноз более оптимистичный – мы ожидаем снижение в пределах 30%, рынок сократится до 1 млн новых легковых автомобилей.
Более 80% продаж приходится на продукцию, производимую на территории России, а автопроизводители сейчас активно решают проблемы логистики и дефицита автокомпонентов», - отмечает начальник управления развития бизнеса автолизинга ВТБ Лизинг Вячеслав Михайлов. Начало года ознаменовалось снижением уровня продаж новых автомобилей на 4 % по сравнению с январем-февралем 2021 года. Смягчение произошло за счет роста доли
. Читать на afanasy.biz