Отсчет автомобильной эры почему принято вести от бензиновых экипажей Бенца и Даймлера. Но на самом деле целых полвека до них по дорогам нескольких континентов колесили совсем другие транспортные средства. Причем выпущенные тысячными тиражами. “Авто 24” разбирался, почему историки что-то не договаривают и какое применение может быть паровикам сегодня…
История дорожных локомобилей похожа на развитие доисторического мира. Все знают, что задолго до появления людей планета была заселена удивительными существами – динозаврами. Но только специалисты знают всю их широкую "модельную гамму" и то, что жили и развивались на Земле они намного дольше, чем люди и другие существа. Так получилось и с предшественниками бензиновых авто – локомобилями.
За этот локомобиль John Fowler два года назад заплатили $1,1 млн. Он предназначался для обслуживания передвижных ярмарок (реставрация 1990-х гг.).
Как только рельсовые паровозы получили коммерческое применение (а произошло это в районе 1820-30-х), инженеры начали размышлять, как переставить их с рельсов на брусчатку или грунтовку. Но долго ничего не получалось: паровозы весили по десять тонн и без рельсов ездили плохо. Но прогресс подкрался с другой стороны.
Паровые двигатели стали использовать не только на транспорте, но и в промышленности. В частности – в сельхозпроизводстве: для привода разного рода стационарных устройств типа мельниц, молотилок, веялок, водяных насосов и т.д. Паровую машину научились подключать к этой сельхозтехнике вместо лошадей. В Европе выпускались даже паровые плуги в виде лебедки с комплектом тросов, блоков и рамы с оборотными лемехами.
Первый в истории нерельсовый транспорт сделали из локомобиля – парового двигателя с котлом для производства пара, установленного на
Читать на auto.24tv.ua