Зимой, когда разметка засыпана снегом, и весной, когда она во многих местах стерта, этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому разберемся, может ли нести водитель ответственность за нарушение требований разметки, которой не видно.
Первое, что стоит подчеркнуть – это то, что требования дорожной разметки должны дублироваться дорожными знаками. В ДСТУ, который это регламентирует, четко сказано: «на участках дорог, где дорожную разметку трудно увидеть (снег, грязь и тому подобное) или нельзя восстановить, должны быть установлены соответствующие по содержанию дорожные знаки». То есть по логике, ситуаций когда водитель должен ориентироваться на одну лишь разметку, возникать не должно. Но на практике это не всегда так.
Самый простой пример – двойная сплошная линия разметки. Так, на перекрестках или заездах во дворы и на прилегающие территории могут быть установлены запрещающие или указательные дорожные знаки, которые дублируют требования разметки, но знака запрещающего обгон (маневр связан с выездом на встречную полосу), скорее всего не будет. Однако здесь все однозначно: следует руководствоваться пунктом ПДД 14.6 (Е) который запрещает обгон “на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении”.
При этом определять количество полос бывает непросто. Пункт 11.1. ПДД сформулированы следующим образом: “количество полос на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или дорожными знаками 5.16, 5.17.1, 5.17.2, а при их отсутствии – самими водителями с учетом ширины проезжей части соответствующего направления движения, габаритов транспортных средств и безопасных интервалов между ними”. То есть если дорога полностью заснежена и знаков нет, водитель должен
Читать на auto.24tv.ua