Ситуация, когда на приборной панели автомобиля загорается индикатор низкого уровня топлива, знакома каждому автомобилисту. Но если для одних — это сигнал о том, что пора быстрее отправиться на заправку и залить полный бак, то для других езда «на лампочке» входит в привычку. Они считают, что можно ехать до тех пор пока двигатель не затихнет сам. Это одна из тех ошибок, за которые приходится дорого платить.
Топливный насос – это первое, что может пострадать от хронически низкого уровня топлива в баке. Причем как в бензиновых, так и в дизельных двигателях. Дело в том, что топливо для него выступает своеобразной охлаждающей жидкостью и смазкой. А когда бензина или солярки мало, вместо них насос начинает захватывать воздух и работать в буквальном смысле на износ. В результате он может сломаться или перегреться, а владельцу авто придется тратиться на приобретение нового насоса и его замену. Вместе с тем самостоятельно эту процедуру не выполнить.
Многие автовладельцы надеются на противоотливный стакан, призванный защищать топливный насос от колебаний уровня топлива на неровных дорогах и при резком маневрировании — в том числе и при низком уровне топлива в баке. Теоретически это звучит внушительно. Но статистика — дело упрямое, а специалисты СТО говорят о непосредственной взаимосвязи любви к езде «на лампочке» и поломке топливного насоса.
Кстати, для владельцев «дизелей» последствия даже разового попадания воздуха в топливную систему могут быть более серьезными: автомобиль просто откажется заводиться. Из-за того, что воздух легко сжимается, система не может создать необходимое давление. В лучшем случае потребуется прокачка системы, а в худшем – замена ТНВД и форсунок.
Вторая проблема, с которой можно столкнуться при езде с почти
Читать на autocentre.ua