В этот день, 23 января 1951 года в Германии был выдан патент № 854 157, который стал локомотивом развития пассивной безопасности легковых автомобилей на годы вперед. Речь идет о разработке инженера Белы Бареньи, работавшего в отделе безопасности Daimler-Benz с 1939 года.
Он спроектировал кузов с жесткой «клеткой» вокруг пассажирского салона и зонами деформации спереди и сзади. Этот принцип стал основополагающим для автомобилей и применяется при их разработке и по сей день.
Первым автомобилем, на котором была реализована концепция Барень стал седан Mercedes-Benz 220S (W111). Именно эту машину в 1959 году подвергли первым краш-тестам. Специальный толкач разгонял машину до определенной скорости, а затем она ударялась в неподвижное препятствие или другой автомобиль.
При этом моделировались различные ДТП: лобовой и боковой удар, удар в корму, а также переворот. В последнем случае машину разгоняли специальной лебедкой до 75 – 80 км/ч, а затем по спиральному трамплину запускали выполнять пируэты. В конечном итоге именно машине Mercedes-Benz W111 было суждено стать первым серийным автомобилем со специальными зонами деформации кузова в случае столкновения.
Следующим важным изобретением Белы Бареньи, повышающим пассивную безопасность, стала травмобезопасная рулевая колонка, которая была запатентована в 1963 году. При лобовом столкновении рулевая колонка не смещалась в салон. Впервые ее применили на модели Mercedes-Benz W123 в 1976 году.
Читать на autocentre.ua