Тверская ТЭЦ-1 отмечает 110-летие со дня своего основания. В юбилей станции о ее истории нам рассказал директор Михаил Сосин. Свою историю станция ведет с 1912 года и связана она со знаменитой купеческой династией Морозовых – ТЭЦ расположена на территории Морозовского городка и образовалась на базе котельной, обеспечивающей энергией производство.
Уже к началу революции мощность станции составляла 8-10 мегаватт. Она же питала и первый электрический трамвай, ходивший по улицам Твери. Развитие станции приостановилось в тяжелые годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Во время войны удалось спасти большинство оборудования и уже в 1942 году, после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, его запустили в кратчайшие сроки. В послевоенное время станция стала «кузницей кадров» для тверской энергетики – она выпустила множество специалистов для энергетических предприятий страны. В 90-х годах, когда ТЭЦ-1 была переориентирована на подачу тепла на объекты города.
Станция уникальна: многие производственные корпуса стояли еще в конце 19 века, а в годы ее постройки здания ставили на деревянные сваи. Чтобы они не гнили, на реке Тьмаке, на берегу которой и стоит станция, пришлось построить плотину, снижающую уровень воды. Плотину можно увидеть с пешеходного моста во Дворе Пролетарки.
Многое установленное на ТЭЦ-1 оборудование до сих пор исправно работает на протяжении сотни лет. Изначально топливом для станции служил торф. В 30-х годах прошлого столетия он подавался по подвесной канатной дороге, от которой сейчас на территории осталась лишь одна бетонная опора.
Читать на afanasy.biz