В РФ все водители обязаны страховать автогражданскую ответственность: управление ТС без действующего полиса ОСАГО запрещено, наказание – штраф в размере 800 рублей (в случае уплаты со скидкой в 20-дневный срок – 400 рублей). На сегодняшний день в этом сегменте страхования установлен приоритет ремонта над денежной формой возмещения ущерба: это означает, что страховые компании должны чинить автомобили потерпевшей стороны, получившие повреждения в ходе ДТП. По закону СТО обязаны производить работы только с использованием новых запчастей (исключения могут быть по договорённости с автовладельцем).
Рынок «автогражданки» сейчас переживает не самые простые времена: из-за возросшей стоимости запчастей ощутимо увеличилась стоимость ремонта, то есть расходы страховщиков значительно возросли. При этом сразу же «уравновесить» потери за счёт повышения цены полисов ОСАГО компании не могут. Есть установленный мегарегулятором (Центробанком) тарифный коридор, из которого выбирается базовое значение, а также ряд коэффициентов, на которые влияет возраст водителя, стаж, история аварийности, мощность двигателя автомобиля, регион проживания и т.д.
Напомним, в текущем году, в январе, коридор базовой ставки в ОСАГО уже расширялся: сейчас минимальное значение для физлиц, владеющих «легковушками», составляет 2224 рубля, а максимальное – 5980 рублей. Сейчас очень многим автовладельцам (вероятно, большинству) присвоили максимально допустимую ставку (таким образом страховщики пытаются отыграть возросшие выплаты и увеличившуюся стоимость ремонта). Но очевидно, это не предел.
Ранее представители разных сфер, в том числе и в РСА, отчитались о том, что запчасти в РФ в среднем подорожали примерно на 30%: на это повлиял как дефицит ряда комплектующих, так и
Читать на kolesa.ru