По итогам 9 месяцев 2022 года в России зарегистрировано 17 241 (21,6%) ДТП, связанное с нарушением скоростного режима движения. В результате таких происшествий погибли 2810 и ранены более 11 тысяч человек.
Виновниками подобных ДТП становятся не столько невнимательные или неопытные водители, сколько лихачи, безответственно превышающие скорость. Есть ли способы заставить их снять ногу с педали газа?
30 мая 2016 года постановлением Правительства РФ в Правила дорожного движения был введен термин «опасное вождение». Данное понятие подразумевает неоднократное совершение действий, направленных на несоблюдение ПДД. Под эти действия попадает преднамеренное сокращение дистанции между автомобилями, подрезание, резкое торможение, которое не требуется для избегания столкновения, препятствование обгону, а также намеренное повреждение транспорта участников движения.
Еще одна черта агрессивного вождения — злостное нарушение скоростного режима, которое в народе принято называть «лихачеством». Между тем, скорость — основная причина тяжких последствий при ДТП, а по данным столичной Госавтоинспекции, несоответствие скорости конкретным условиям входит в пятерку наиболее частых причин смертельных ДТП.
Несмотря на то что в ПДД термин «опасное вождение» и характерные для него маневры описаны, в действующей редакции российского КоАП санкции за агрессивную езду так и не появились: эксперты и законодатели не смогли сойтись на объективной квалификации поведения водителя как «опасного».
Российские эксперты по безопасности дорожного движения признают, что административная ответственность за превышение скорости не останавливает нарушителей. В разы эффективнее могут сработать штрафы в совокупности с совмещенным контролем камер фотовидеофиксации
Читать на zr.ru