История пневматических шин восходит еще к 1887 году, когда Джон Бойд Данлоп, шотландец по происхождению, работавший в ирландском городе Белфаст, купил своему малолетнему сыну трехколесный велосипед. А чтобы тот не портил узкими колесами ухоженные дорожки семейного сада, нужно было уменьшить удельное давление колес на грунт.
Для этого Джон изготовил деревянный диск по размеру переднего колеса – с широким ободом и углублением для шланга. Затем он взял материал, идущий обычно на медицинские фартуки, положил в него шланг и склеед в виде трубы резиновым клеем. Полученный обруч он насадал на обол колеса и прибил гвоздыми к дереву. Затем он накачал в них воздух через приклеенный кусочек тонкой трубки. Так родилась идея пневматической шины.
Согласно патенту, полученному Данлопом, к металлическому ободу колеса крепилась надувная резиновая камера. Это осуществлялось при помощи резиновой парусины, которая по сути образовала каркас шины.
Производство пневматических шин было налажено уже в следующем году на предприятии в Дублине, которое основали сам Данлоп и Дю Кросс. Компания называлась Pneumatic Tyre and Boot Cycles Agency. А в 1896 году была основана другая фирма Dunlop Pneumatic Tyre Company. Однако, несмотря на название, сам Данлом там уже не работал. Он отошел от дел и приобрел сельскохозяйственную фирму в Австралии.
Однако шины продолжали выпускать и совершенствоваться. В 1890 году инженер Чайльд Кингстон Уэлч отделил камеру от покрышки, а для посадки шины на обод применил проволочные кольца. Позже, для того, чтобы шина лучше сидела на ободе, тот получил углубления по центру.
Первоначально пневматические шины применялись на велосипедах. А когда же они появились на автомобилях?
В июне 1895 года проходили
Читать на autocentre.ua