О том, что параллельный импорт автомобилей в РФ ждут проблемы, мы сообщали ещё в начале августа текущего года: именно тогда в силу вступили пересмотренные правила уплаты утильсбора на автомобили, вводимые в эксплуатацию в стране. И если местным производителям сумма компенсируется за счёт государственных субсидий, то импортёрам ввоз машин «влетает в копеечку», они в свою очередь перекладывают дополнительные расходы на покупателей.
В частности, с 1 августа на легковые автомобили утильсбор был проиндексирован в среднем в 1,7-3,7 раза (повышение ставки зависит от объёма двигателя). Напомним, ранее ставка для физлиц (независимо от категории ввозимой машины) составляла всего 3400 рублей. Теперь такой утильсбор распространяется только на тех, кто импортирует электрокар и автомобиль с двигателем объёмом до трёх литров, и если он ввозит не более одной машины в год и не продаёт её в течение 12 месяцев после покупки. В других случаях действуют высокие ставки для юрлиц.
Неудивительно, что автомобили в РФ начали дорожать ещё с конца минувшего лета. О том, что на российском авторынке зафиксирован спад спроса на машины, поставляемые по схеме параллельного импорта, сообщает Autonews.ru со ссылкой на собственные источники.
Учредитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев отметил, что за последние месяцы в РФ было зафиксировано уменьшение количества поставленных на учёт машин, ввезённых по указанной схеме. «На данный момент мы уже видим сокращение регистраций автомобилей по параллельному импорту. Если мы возьмем август, то увидим, что доля таких машин на рынке была 14%. Уже в сентябре этот показатель составил чуть более 11%, а в октябре уже 10%. Это при условии, что пока ещё у продавцов накопленные стоки привезённых раньше автомобилей.
Читать на kolesa.ru