По словам де Мео, решение может зависеть от изменений в политической и экономической ситуации, в частности на фоне призывов бывшего президента США Дональда Трампа по скорейшему мирному урегулированию войны в Украине, сообщает 24 Канал со ссылкой на Financial Times. Смотрите также Москва ждет возвращения американских компаний в 2025 году, – Reuters Я бы предпочел сосредоточиться на будущем, а не на том, чтобы наверстывать упущенное. Но мы бизнесмены.
Когда мы видим возможность, мы стараемся ее использовать, – отметил глава Renault. До войны в Украине Россия приносила Renault около 10% дохода, а количество сотрудников компании в стране достигало 45 тысяч человек. Кроме того, Renault владела контрольным пакетом акций АвтоВАЗа – крупнейшего производителя автомобилей в России.
Однако в мае 2022 года компания полностью прекратила свою деятельность в России. Renault передала 67,69% акций "АвтоВАЗа" российскому госинституту ФГУП "НАМИ", а 100% акций московского завода "Рено Россия" – правительству Москвы. Стоимость сделки составила символические 2 рубля.
При этом компания оставила за собой право выкупа своей доли в "АвтоВАЗе" в течение 6 лет. Пока же де Мео подчеркнул, что возвращение в Россию не является стратегической целью Renault, но компания открыта к потенциальным бизнес-предложениям. Кроме Renault, с российского рынка также ушли такие крупные автоконцерны, как Volkswagen, Toyota и Hyundai.
Они свернули бизнес после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Де Мео признал, что пока не рассматривал сценарий возвращения Renault, поскольку ситуация в регионе является нестабильной. "Посмотрим, как все будет развиваться", – добавил он.
. Читать на 24tv.ua