По законам физики и химии зимой по причине снижения температуры изменяются свойства всех материалов и замедляются химические реакции. Иногда это даже полезно, но чаще морозы затрудняют эксплуатацию автомобилей, увеличивают износы и ухудшают запуск двигателя после стоянки. В первую очередь это предъявляет повышенные требования к состоянию и степени заряженности аккумуляторной батареи (АКБ).
Аккумулятор представляет собой некую буферную емкость для электроэнергии. Вырабатывается она генератором, мощность которого ограничена, но самое главное, что отдается она нерегулярно. Выходной ток сильно зависит от оборотов двигателя. Поэтому быстро восполнить заряд израсходованной АКБ не получится.
Расходование энергии также не отличается стабильностью. Машиной пользуются так, как это удобно владельцу, а не энергосистеме. Возможны частые остановки и пуски двигателя (стартер потребляет очень большой ток, хотя и включается кратковременно). Может быть включено мощное оборудование потребителей, это медиааппаратура, фары, а с наступлением холодов всевозможные обогреватели.
В результате даже осенью энергетический баланс, то есть соотношение поступившей энергии и расходуемой начинает смещаться в отрицательную сторону. Батарея теряет заряженность, причем внешне это никак не проявляется. Ситуацию усугубляет коэффициент полезного действия аккумулятора, который значительно меньше ста процентов. Спасти могут только длительные поездки с работающим на средних оборотах двигателем или подзарядка от внешнего источника. Иначе неизбежен отказ, когда утром стартер просто откажется работать.
С понижением температуры до первых отрицательных значений проявят себя несколько факторов ещё большего ухудшения баланса:
• естественное старение аккумуляторной батареи, снижение её эффективной емкости;
• на запуск двигателя требуется больше времени, топливо хуже испаряется и воспламеняется, масло становится более вязким, возрастает внутреннее сопротивление АКБ;
• при низких температурах батарея хуже берет заряд, а в сети напряжение стабилизировано;
• падает КПД химического источника тока;
• растет количество потребителей энергии;
• состояние дорог не способствует длительным пробегам;
• грязь и влага увеличивают саморазряд во время стоянок.
Идеальным решением будет замена батареи на новую, если имеющаяся уже отработала не менее трех лет. Но мало кому это понравится, поэтому более приемлемым выходом будет оценка оставшегося ресурса и заряд до полной емкости.
Проверка технического состояния батареи производится при помощи специализированного тестера АКБ, которым располагают автоэлектрики. Это недорогой прибор, вполне доступный и к личному приобретению. Он позволит за несколько секунд вывести на экран все основные параметры аккумулятора, в том числе и степень заряженности. Сможет и предупредить, что АКБ пора менять на новую.
В батареях, где имеется доступ к электролиту, следует проверить и довести до нормы уровень жидкости, её плотность, после чего оценить степень заряженности. Она однозначно связана с плотностью, если не было потерь электролита. На умеренное кипение и испарение расходуется только вода, что исправляется доливкой. Использовать только дистиллированную или деионизованную.
После выравнивания уровня батарея полностью заряжается. Лучше в два приема. Сначала постоянным током не более 10% от численного значения емкости до напряжения в 14,5 Вольт, а потом небольшим постоянным примерно до 15, не более. И при положительной температуре, на морозе батарея ведет себя непредсказуемо.
Частично засульфатированный аккумулятор можно подлечить тренировочным циклом. Его методика имеется в широком доступе. Можно восстанавливать АКБ и после глубокой сульфатации, но это занятие для очень увлеченных владельцев с массой свободного времени. И во всяком случае не перед зимой, когда требуется надежное питание стартера. Среднему автомобилисту лучше потратиться на новую АКБ.
Уход за аккумулятором зависит от его типа (обслуживаемый, герметичный, с гелевым электролитом или AGM), а также интенсивности эксплуатации. В общем случае он сводится к регулярной проверке уровня, степени заряженности и чистоте корпуса. Тут хорошо поможет купленный аккумуляторный тестер, но можно обходиться и проверенным цифровым вольтметром в составе мультиметра. Напряжение холостого хода однозначно связано с зарядом и плотностью электролита. Надо только дать отстояться без нагрузки не менее двух часов при положительной температуре или учесть табличные поправки.
Особенно важно очистить и смазать клеммы соединения со стартерными проводами автомобиля. Малейшие ухудшения контакта в них приведет к тем же последствиям, что и разряженная батарея – стартер не заработает. Это надо совмещать с периодическими зарядками от сетевого устройства, обычно не реже раза в месяц, но в зависимости от условий и еженедельно.