Как известно, с конца февраля — начала марта нынешнего года на автомобильном рынке нашей страны начала складываться едва ли не катастрофическая ситуация. Постепенно с него ушли все европейские, японские и американские фирмы, а отечественные автопроизводители, можно сказать, впали в ступор из-за прекращения поставок нужных им комплектующих зарубежного производства.
Поэтому ещё в начале мая российские власти разрешили ввозить в нашу страну иномарки, пользуясь схемой так называемого параллельного или «серого» импорта.
Положение на авторынке начало понемногу улучшаться — российские дилеры нашли зарубежных поставщиков, согласных сотрудничать с ними, после чего в нашей стране появилось довольно много иномарок, причём, даже таких, что официально здесь никогда не продавались.
Сегодня мы попробуем разобраться в плюсах и минусах параллельного импорта, причём, актуальных не только для покупателей, но и для продавцов машин, приехавших в Россию «серыми» дорогами.
Начнём с дилеров, для которых параллельный импорт — безусловное благо. Если до февральских событий на территории России насчитывалось примерно 3 000 автосалонов, то, после введения санкций и связанного с ними прекращения поставок новых иномарок, к настоящему времени закрылось уже 160 дилерских центров.
И на этой цифре процесс не остановится: скорее всего, выживут только крупные дилерские сети, работающие в нашей стране — именно благодаря поступлениям новых машин по схеме параллельного импорта, а также переходу к сотрудничеству с фирмами из Поднебесной.
Одним словом, автодилеры вполне могут выкрутиться. А вот таксопаркам и каршеринговым фирмам сейчас приходится гораздо сложнее. Дело в том, что до кризиса они легально покупали автомобили у официальных дилеров тех или иных
Читать на usedcars.ru