Культура дополнительной шумоизоляции автомобиля несправедливо отошла в тень вместе с отставкой многокомпонентных аудиосистем. "Авто 24" вспоминает, как это было, и напоминает, что часто автовладельцы "делали шумку" своими силами.
Надо понять сразу: одной только "шумкой" комфорт бюджетной машины нельзя поднять до уровня премиум-класса. Потому что на акустический комфорт оказывает влияние целый комплекс конструктивных решений (о них мы упомянем ниже), недоступных для дешевых автомобилей. И тем не менее, качественно выполненная дополнительная вибро- и шумоизоляция способна существенно "обесшумить" интерьер.
Максимальный эффект дает нанесение на кузов и обивку как вибродемпфирующих, так и шумопоглощающих материалов. Производители подскажут материал для каждой зоны кузова.
Больше всех в автомобиле звучит двигатель – в нем происходит больше всего процессов, где детали и вещества взаимодействуют друг с другом. Вибрации – а значит и звуки – также издают агрегаты с валами и шестернями. Настоящую какофонию может устроить подвеска, ведь она сглаживает колебания колес и их удары о неровности.
Кроме вышеназванных источников вибраций и звуков, есть еще их, так сказать, “усилители”. Это панели кузова и отделки, которые “ловят” резонанс, и свободно подвешенные мелкие детали – жгуты проводов, шланги, тросики управления.
Виброизоляцию можно наносить с “пробелами” – она и так довольно эффективно задемпфирует панель.
Конструкторы начинают сражаться с вибрациями и шумами еще на этапе проектирования. Внутренние панели кузовных деталей получают не понятные для нас вырезы и отверстия (почему-то их называют технологическими), выштамповки и ребра. В подвижные детали встраивают резиновые втулки и подушки, а быстро вращающиеся детали тщательно
Читать на auto.24tv.ua