Чисто математически Украине уже не хватает 2 млрд кубов газа на следующий отопительный сезон.Закачивать газ в хранилища нужно уже с мая. А поставщиков для этого — искать уже сегодня, если Украина не хочет покупать российский газ, который до сих пор поступает в Европу через Венгрию.
Об этом в интервью Радио NV заявил Сергей Макогон, гендиректор компании Оператор ГТС Украины в 2019—2022 годах.Он отметил, что в последние десятилетия Украина всегда была нетто-импортером газа.«Например, в 2021 году мы потребляли 28,8 млрд кубометров, а добывали — где-то 20 млрд кубометров. Должны были импортировать почти 9 млрд кубометров газа, чтобы страна работала», — рассказал Макогон.В 2023 году часть украинской экономики была уничтожена российским агрессором, и добыча газа сравнялась с потреблением.
Но уже в 2024 году экономика начала восстанавливаться, Украина потребила 21,5 млрд кубометров, а добыча составила 19,13 млрд кубов.«Нафтогаз сообщил, что увеличил добычу, — это частично правда, потому что за прошлый год общий рост добычи газа составил лишь 2,2%, а потребление увеличилось больше. Чисто математически нам уже не хватает 2 млрд кубов на следующий год», — объяснил Макогон.По его словам, импорт газа — это нормально.
«Но проблема в том, что это нужно делать разумно. Скажем, в 2024 году Нафтогаз все лето не импортировал газ, когда цена была $300−350 за тысячу кубометров.
Поняли, что есть проблемы, начали немножко импортировать в ноябре, когда цена была почти на 60% выше. Сейчас Нафтогаз импортирует топливо по $600, думаю, цена еще будет расти, — до $650», — рассказал экс-глава ОГТСУ.Он уверен, что Украина может успеть найти поставщиков газа до мая, чтобы не перекупать российский газ, который поступает на континент через Венгрию
. Читать на biz.nv.ua