Важно понимать, что привлекало советское руководство в этих ядерных установках — относительная дешевизна (по сравнению со значительно более безопасными реакторами ВВЭР). СССР стремился зарабатывать как можно больше денег на продаже электроэнергии за границу. Атомные станции с безопасными реакторами ВВЭР строить дорого и долго. А вот с РБМК — ощутимо дешевле и быстрее. К тому же именно в РБМК можно было наработать плутоний, который использовался в производстве ядерного оружия. Планировалось ввести в эксплуатацию 6 реакторов на Чернобыльской АЭС, впоследствии на противоположной стороне реки Припять построили еще шесть! Подробно мое видение предпосылок и обстоятельств Чернобыльской катастрофы я изложил в книге «ЧАД». В названии аббревиатура — «Чернобыль Анатолия Демского».
— Когда вы узнали, что на Чернобыльской АЭС произошла серьезная авария? — задаю вопрос Анатолию Демскому.
— Четвертый реактор ЧАЭС взорвался ночью 26 апреля (это была суббота). В тот выходной мы с сыном красили в киевском Гидропарке лодку, потому что на следующий день, в воскресенье, открывалась навигация на Днепре. О событиях на ЧАЭС Киев тогда еще не знал (кроме узкого круга людей). О том, что на Чернобыльской станции произошла авария, я узнал в понедельник, когда пришел на работу в Институт ядерных исследований Академии наук УССР. Причем официально нам в тот день об этом не объявили.
Я тогда работал в специальном техническом бюро по экспериментальному производству, которое производило приборы для института. Техбюро (фактически завод) находилось метрах в 200 от экспериментального ядерного реактора нашего института. На территории расположены датчики (мы их называли «стойками») по измерению радиации. В тот понедельник, 28 апреля, они начали звенеть —
Читать на fakty.ua