По данным расследования природоохранной организации Greenpeace, Россия использует свой флот атомных ледоколов и нежелание некоторых стран-союзниц Украины выполнять наложенные на него санкции, чтобы продавать миллионы тонн сжиженного природного газа в порты Евросоюза, в частности — Бильбао, Роттердам и Дюнкерк. Это позволяет России зарабатывать миллионы за короткое время и продолжать финансирование своей захватнической войны против Украины. NV обратился в офис Greenpeace Ukraine, чтобы узнать больше об этой новой практике.
Всего Россия имеет восемь ледоколов, которые сейчас несут службу в районе Арктики, включая Якутию, которую спустили на воду в 2024 году. Ими руководит компания Атомфлот, которую, в свою очередь, курирует Росатом. После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, на Атомфлот и ледоколы наложили санкции США, ЕС и Великобритания.
Ледоколы играют ключевую роль в попытках России вернуться на Север, вместе с развитием военных баз на полярных островах и реконструкцией заброшенных аэродромов. Именно они являются символом «величия» Кремля в суровом регионе — никто не имеет столько судов, способных ломать лед, обеспечивая морскую навигацию даже зимой. По данным расследований, опубликованных медиа-отделом Greenpeace и изданием Unearthed, эти же суда помогают России обходить наложенные Западом санкции, сопровождая в Европу танкеры с СПГ (сжиженным природным газом), добытым из недр полуострова Ямал Тюменской области (крупнейшего газового месторождения Сибири).
Читать на nv.ua