Сегодняшние нормы предполагают, что полис ОСАГО входит в перечень обязательных документов для водителей в РФ. Водителей за управление транспортным средством без действующей страховки могут оштрафовать. Согласно действующему закону, страховые компании не имеют права безосновательно отказывать клиентам в продаже «автогражданки», однако такие случаи по-прежнему встречаются.
Информация о жалобах клиентов на автостраховщиков отображена в статистике Центробанка: она была предоставлена в ответ на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Известно, что за последние три года (учитывался период с 2020 по 2022 годы) регулятор получил в общей сложности свыше 99 тыс. жалоб, касающихся продукта ОСАГО. Из них 12,8 тыс. (то есть примерно 13%) ЦБ признал обоснованными.
По данным «Парламентской газеты», наибольшее количество принятых обращений касалось отказов страховщиков продавать ОСАГО. Так, в 2020 году таких жалоб было зафиксировано всего 655, в 2021-м их количество выросло до 2538, а в 2023-м показатель составил 4084. То есть за несколько последних лет этот показатель вырос более чем в шесть раз.
Также у автовладельцев иногда возникают проблемы с оформлением электронного полиса. Судя по статистике, в 2020-м только 102 человека обратились к регулятору из-за технических сбоев на сайте страховой компании, а в 2022 году Центробанк зафиксировал уже 718 подобных обращений. Известно, что 548 пользователей жаловались на ошибки при вводе данных, в 447 случаях информация не совпадала со сведениями в базе РСА (Российского союза автостраховщиков). Ещё были зарегистрированы случаи, когда клиенты не могли ввести код для проверки данных и т.д.
Любопытно, что около 400 человек в 2022 году обратились к регулятору
Читать на kolesa.ru