Каждый поклонник автомобилей знает о мощности американских, тщательности в изготовлении японских, управляемости и качестве сборки немецких автомобилей. Но немногие знают о достоинствах автомобилей стран Восточной Европы после Второй мировой войны. Были ли у тех автомобилей хоть какие-то преимущества?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как выросшие в эпоху так называемого социализма жители Советского Союза и Восточной Европы относились к автомобилям. Для тех, кто не знает: приобретение нового автомобиля было тогда довольно сложным процессом. Надо было записаться в очередь, а потом четыре-пять лет ждать, чтобы его вам продали.
А какой тогда был выбор автомобилей? Это были ВАЗ, ЗАЗ и ГАЗ для Советского Союза, Румыния выбирала из Dacia и ARO, Чехия – Skoda, Польша – Polski Fiat и Polonez, а Восточная Германия делала Trabant – пластиковые автомобили с минимальными техническими характеристиками.
Кстати говоря
После войны автомобили коммунистической эпохи являлись копиями автомобилей таких брендов, как Fiat, Opel или Ford. Первым из них был Москвич 400, созданный по образцу Opel Kadett, поскольку советы просто вывезли завод Opel из Германии в Москву.
Реверс-инжиниринг западных автомобилей поставили на рельсы — советские власти получали автомобиль, разбирали его и воспроизводили, чтобы он отвечал производственным стандартам своих заводов. Ярким примером этого являются румынские Dacia 1100 и Dacia 1300. Оба были созданы по лицензии французского Renault и базировались на Renault 8 и 12.
Первоначально Dacia можно было сравнить с автомобилями, на которых они базировались, с точки зрения качества сборки и роскоши. Однако время шло, а экономика становилась все хуже и хуже, качество этих автомобилей начало массово
Читать на auto.24tv.ua